多因素激励电商加速复工 网购快递速度有些慢

http://www.e23.cn2020-02-20中国商报/中国商网

    摘  要:随着快递与电商的全面复工,不便出门但又急需购买基本生活物资的消费者开始在网上下单购物。然而电商复工的速度却赶不上消费者高涨的购物热情,网购订单的发货以及物流运输的速度还是有些慢。有时间就看一眼物流信息状态,看看商家发货没,快件到哪了,已经成为网购族的日常习惯。

  中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)随着快递与电商的全面复工,不便出门但又急需购买基本生活物资的消费者开始在网上下单购物。然而电商复工的速度却赶不上消费者高涨的购物热情,网购订单的发货以及物流运输的速度还是有些慢。有时间就看一眼物流信息状态,看看商家发货没,快件到哪了,已经成为网购族的日常习惯。

  多种因素激励电商加速复工

  自2月10日快递全面复工后,电商平台的大批商家也开始陆续复工。电商的复工为人民群众的生活提供了更多的保障。正如阿里巴巴发布的《告商家书》提到,“成千上万的消费者比任何时候都需要我们的服务。我们必须同时打两场仗。第一场战役是继续防控疫情,第二场战役就是发展经济”。

  为了让电商平台上的商家快速复工,平台对商家发货作出了明确要求,并且为了鼓励商家复工,电商平台还出台了诸多帮扶政策。

  阿里巴巴推出了六大举措支持和鼓励全国中小企业发展,包括减免平台商家经营费用、提供免息低息贷款、开放灵活就业岗位、补贴快递物流、提供数字化服务、支持远程办公等,来帮助商家应对暂时的困难,打赢疫情下的经济仗。拼多多对于在疫情期间坚持运营服务消费者的商家给予补贴,平台已经划拨出10亿元首批专项补贴资金,用于激励商家。京东推出面向平台全部25万商家的11项补贴措施,涵盖了费用减免、金融和物流支持、流量支持、技术支持、健康保障等。

  2月17日,淘宝发布第一份《淘宝经济暖报》显示,一周以来,全国各地都已陆续进入“复工模式”,疫情防控、复产复工同步推进。国家信息中心数据显示,截至2月12日,全国人员返岗率达到26.06%。而根据2月14日的用电量测算,广东已有超60%的企业复工复产。

  并且,快递行业的复工进展也很快。国家邮政局方面表示,截至2月16日,邮政业主要企业人员复工比例达69.2%。

  随着全国复工潮的来临,电商平台商家的生意也开始活跃,复工步伐越来越快。

  快递配送速度有些慢

  在经济发展的需求下,在市场需求的推动下,以及在电商平台的扶持鼓励下,电商平台上的商家已基本复工,然而复工后的工作效率与配送速度还需要加速。尤其是快递方面,受疫情影响,网购快递的配送速度还是很慢。

  目前部分商家承诺付款后24小时内或72小时内发货,也有一部分商家无法保证发货时间。但需要注意的是,发货还只是订单配送的第一步,发货后快递员何时上门揽收,什么时候能送到消费者手中还无法保证。

  “现在可以发货,但是目前疫情造成很多快递员和包装工人不敢返岗,不能返岗,再加上部分地区封路封村对快递的速度有很大的影响,下单的买家请耐心等待。” “付款后48小时发货,因疫情影响,现在快递速度很慢,请耐心等等,不建议催件。”……记者随机询问了一些电商平台的商家,关于店铺发货时间,客服人员给出了这样的答复。

  北京的消费者李小姐近日来在多个电商平台下单购买了十几单生活物品,但是目前连一个包裹都没有收到。“当时询问过商家,都说可以发货,一般一两天后物流信息就提示商家已发货,但事实上是商家已将订单导入,填写好了快递单,正在通知快递公司取件。而这个取件的过程就要等上一两天,甚至更长时间。”李小姐也很困惑,已发货的快递订单就是查不到任何物流信息,不知道究竟是商家虚假发货,还是快递公司忙不过来无法上门取件。

  李小姐这样的情况并不是少数,有很多网友在微博上抱怨电商平台卖家发货慢,还有虚假发货的情况。“订单信息显示已发货,但是没有进一步的物流信息,询问卖家也不回复,承运快递公司也说不知道具体情况。”

  即使快件发货成功了,快递公司已揽收,但快件的配送效率也很慢,有时在一个中转站能卡上三五天。“我有一个发自广东的件和一个发自河南的件,都是配送到北京。发货三天了,那两个快件还分别留在广东和河南,都还没有出省呢。”李小姐表示。

  电商直播带来更多可能性

  尽管线上电商平台面临着巨大的压力,也存在着很多的问题,但是不管怎样,在线下实体商业面临困境的情况下,线上电商平台可以发挥更大的作用。

  疫情之下,电商平台的直播业务不但没有受到影响,反而更加火爆。一些线下不能正常营业的传统零售企业,把目光瞄向了电商直播。最新发布的《淘宝经济暖报》显示,2月以来,有100多种线下职业都在淘宝直播找到了新的可能性。淘宝直播新增的直播间数量同比翻了一倍,开播场次同比增长110%,“云工作”模式正在成为常态。

  餐饮店把后厨变成了直播间,大厨直接带货;汽车4S店开直播卖车;房产顾问开直播“云卖房”;明星到淘宝直播开了“不见面音乐会”。淘宝直播推出的“云发布会”更吸引了小米、阿迪达斯等众多品牌。淘宝直播新品“云发布会”的排期已经排到了3月底。

  2月23日,中国国家博物馆、苏州博物馆、敦煌博物馆、甘肃博物馆等也将开设淘宝直播,国宝也开始“云工作”。上了一周钉钉网课的孩子们可以把这当作“云春游”,去淘宝直播间逛逛博物馆。

作者:蒋永霞   网络编辑:卢卫美 值班主任:李欢

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。