健身环大冒险价格飙升 家用健身行业迎春天?

http://www.e23.cn2020-02-21中国商网

    摘  要:《健身环大冒险》价格飙升 家用健身行业迎来春天?

  新冠肺炎疫情之下,线下实体经济遭遇着严峻的考验,而家用健身设备市场却意外迎来春天。据悉,日本游戏公司任天堂生产的《健身环大冒险》家用健身游戏近期价格一路飙升,甚至暴涨三倍。与此同时,以跑步机为代表的家用健身设备也出现了销售小高峰。据专家预测,家用健身设备正向着趣味性、交互性的方向发展,该市场或将迎来快速增长期。

  《健身环大冒险》销售火爆

  据悉,《健身环大冒险》是任天堂推出的家庭健身游戏。该产品搭配健身环使用,用户通过对着电视屏进行体感操作,以达到健身的目的。2月16日,淘宝平台公布的数据显示,《健身环大冒险》相较去年550元的发售价已经增长了三倍,目前价格在1700元左右,而其在京东平台的售价正逼近2000元,被网友戏称为“2020年最值得投资理财产品”。

  事实上,早在去年12月,任天堂就已发表声明,就《健身环大冒险》缺货表示歉意。据了解,去年11月,该产品的价格就已在700元左右,甚至在我国出现价格300元的盗版配件。

  在体验过这款游戏后,健身爱好者张博对中国商报记者表示,在健身房保持自律自觉地健身并不容易,而健身游戏的趣味性和交互性让他这样的“宅男”也爱上了运动。

  据了解,这款游戏采用回合制战斗,10至20分钟一回合的游戏时间可以让玩家体验到即时激励。而“主角游历魔法世界”的剧情,增强了玩家的视觉、听觉体验。此外,“技能释放”“金币收集”的效率和运动幅度、频率是否达标息息相关,让玩家可以自觉地运动。

  据任天堂介绍,玩家可以通过健身环和识别下肢运动的腿部固定带来实现游戏主角的冒险作战。其中,具有“挤压”“推拉”“移动”功能的健身环更像是上肢训练器械,以实现游戏角色的方向控制、进攻等,而能侦测用户“抬腿幅度”“跑动频率”的腿部固定带,则是决定游戏角色行进快慢的下肢运动监测器。

  据了解,在我国电商平台,《健身环大冒险》在电子游戏商家的平均月销量一度达到2000个以上,而在哔哩哔哩视频网站搜索“健身环大冒险”,相关的评测类视频就已达到300余个。

  家用健身设备销量增长

  实际上,不仅是《健身环大冒险》这类家庭健身游戏销售火爆,在“宅经济”的刺激下,家用健身设备也迎来销量上涨。

  以小乔跑步机为例,小乔创始人潘忠剑对外表示,小乔跑步机的销量在今年春节前有了明显的增长。此前他们储备了几万件跑步机、动感单车的存货,本来是给今年2月的销售做准备,没想到在春节期间就已销售一空。

  无独有偶,运动科技公司Keep在春节前准备的动感单车同样在春节期间就售空了,其瑜伽垫等轻量级家用健身产品的销量也一直在上涨。Keep工作人员对中国商报记者表示,在今年2月10日物流公司陆续复工后,公司正抓紧将这批产品尽快发送到用户手中。

  不可否认,近年来,健身器材的销售额呈现逐年上涨的趋势。艾媒咨询发布的《2019年中国健身器材产业研究与发展报告》显示,在国家政策的支持下,预计今年参与体育锻炼的人数将达到4.4亿。我国健身器材消费市场有望进一步扩大,预计今年健身器材销售额将达到470亿元。

  健身行业投资人士王怀远对中国商报记者表示,疫情期间,线下健身房大多闭馆,在这种情况下,家用场景将成为健身器材使用的重要场景,越来越多的人会选择在家健身。

  趣味性与交互性产品受青睐

  王怀远认为,充满趣味性和交互性的家用健身产品将更受欢迎,从《健身环大冒险》的成功就可以看出这种特点。《健身环大冒险》与其他健身游戏产品相比,游戏情节设计、游戏时间设定,以及游戏奖励环节设计都很有趣。对于健身新手来说,在健身房完成杠铃、哑铃的抗阻训练后,除了可能出现肌肉酸痛、肿胀之外,短期内或许无法再获得其他刺激。而《健身环大冒险》这类游戏产品可以让多人参与其中,增强了产品的交互性和社交属性,给“宅男”“宅女”提供了更多的社交机会,这都是家用健身设备可以借鉴的成功之处。

  事实上,很多健身品牌都在尝试向趣味性和交互性方向转变。目前我国一些健身产品已经将硬件与内容相结合,增加了趣味性环节。比如去年10月完成1000万美元融资的莫比运动,通过将划船机与线上比赛相结合来激励健身者使用。而小乔跑步机和Keep跑步机也在尝试加入更多富有趣味性的竞赛内容。

  此外,SPAX等品牌则主要在努力提升产品的交互性。据悉,该品牌为健身设备提供了基于屏幕的健身互动内容,主要的合作对象是跑步机、动感单车、椭圆机和划船机等健身硬件。据了解,目前SPAX有八个直播教练在线上授课,每天的直播总课量为八节。在屏幕的左侧,可以显示用户的跑步数据排行榜,在与跑步机连接后,还可以显示用户的多种运动监测数据,并反馈到教练端,形成线上的互动。SPAX健身直播创始人兼CEO穆裔坤对外表示,SPAX的优势在于互动直播,并且可以通过硬件、穿戴型设备与用户形成更深的交互。

  在王怀远看来,在培养健身用户、挖掘市场潜力方面,这种富有趣味性和交互性的产品将会更受青睐,未来家用健身市场将迎来春天。

网络编辑:徐逸豪 值班主任:田艳敏

浮世绘

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。