当前位置:众说 > 图评 > 正文

体温自测,当好全民抗疫的“战士”

2020-02-20 08:25:45  作者:董婧 黎青


黎青 作

  18日,千赢国际qy006新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)就进一步加强个人报告和发热患者就诊管理,紧急发布通告。明确市民个人居家、工作或外出必须每日自测两次体温,体温超过37.3℃的必须如实报告,有单位的向单位报告,没有单位的要向村居报告。(2月18日济南日报)

  发热,是感染新冠肺炎后的主要体征之一。发热病人不一定是新冠肺炎病人,但是新冠肺炎病人大部分都会有发热的表现。因此,防控新冠肺炎疫情,体温是判断健康状态的重要指标,体温检测是公认的疫情防控手段之一。

  自新冠肺炎疫情发生以来,千赢国际qy006立即启动了重大突发公共卫生事件一级响应,“外防输入”,机场、车站、高速路口,逢车逢人必查必检;“内防扩散”,农村、社区、街道,全面排查,不漏一户、不落一人。随后,又实行“十个一律”管控措施,全面加强村居疫情防控。现在,市民进入小区要测体温,到超市买菜要测体温,到工厂车间要测体温……测量体温成为市民进出公共场所的规定动作。通过测量体温,精准识别潜在的病毒感染者,为我们构筑起了疫情防控的坚固防线。

  但是,不怕十防九空,就怕百密一疏。眼下,疫情防控到了不容有失的关键期,我们又迎来了“返程潮”和“复工潮”,伴随人流增多和更多公共场所的开放,无疑让疫情传播风险进一步加大,此时落实最严格的监测,精确了解每个市民的健康状况,就是防控工作的重中之重。抗击疫情是一场全民行动,关键在末梢,虽然现在各个社区、小区、村组都专门安排了工作人员进行体温检测,但主要还是要取决于我们的自觉自愿。对普通市民而言,宅居在家是最好的战“疫”状态,那么“每日自测两次体温,体温超过37.3℃如实报告”,就是做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的最有效办法。

  千赢国际qy006加强个人报告和发热患者就诊管理,规定以自测自报为基础,然后根据实际情况分步骤、分层级有针对性地处置。此外,还规定全市所有零售药店必须暂停销售发热、咳嗽类药品,对所有进店购药人员全部实施体温检测,这些措施无疑都是在动员和倒逼市民加强自我防控,让疫情监测排查工作易于执行、事半功倍。

  疫情防控,没有捷径可以走,尤其需要落实到具体的工作上来。规定居民“每日自测两次体温”,正是着眼于抗疫大局,落脚于细节的有效之举,对全市减少传染风险、提高救治效率作用也会很显著。说一千道一万,面对疫情,我们是一个命运共同体,更是一个责任共同体,每个人都是疫情防控的重要一环。人人尽责,做好“自测自报”,战胜疫情的日子就会早一天到来。